Donnerstag, 28. Januar 2016

Der effektivste Weg zum Normalgewicht: Vegan

Gewichtsreduktion(1)

Zu diesem Resultat kommen Professor Ru Yi Huang und seine Mitarbeiter am E-Da Hospital in Taiwan durch eine Meta-Analyse. 
Sie untersuchten dabei die Ergebnisse von zwölf klinischen Studien zur Gewichtsreduktion mit insgesamt 1151 Teilnehmern, die zwischen 9 und 74 Wochen lang eine standardisierte Diät befolgten. 
Darunter befanden sich ebenso Low-Carb-Diäten wie die Atkins-Diät sowie Diäten nach den Empehlungen der Amerikanischen Diabetesgesellschaft (American Diabetes Association) und aus dem US National Cholesterin Schulungs- programm (US National Cholesterol Education Program) und natürlich vegetarische und vegane Diäten.

Dabei stellte sich heraus, dass  unter veganer Ernährung in den beobachteten Zeiträumen im Durchschnitt 1,04 kg mehr abgenommen wurde als unter lakto-ovo-vegetarischer Ernährung und durschnittlich 2,52 kg mehr als bei nicht-vegetarischer Ernährung.

Huang formulierte daraufhin den Satz: "To shed weight, go vegan" ("Willst du abnehmen, werde vegan")

Zurückzuführen sei dieser Effekt laut Huang auf den hohen Gehalt veganer Nahrung an Ballaststoffen und den im Mittel geringeren glykämischen Index von Gemüse und Vollkorngetreiden, wodurch Blutzuckerspitzen nach der Mahlzeit vermieden werden. Dabei betont Huang, dass dem Genuss von Vollkorn- statt Weißmehlprodukten besondere Bedeutung zukommt. Obst sei ebenfalls reich an Mineralstoffen, Ballaststoffen, Antioxidatien und anderen Schutzsubstanzen, wie sie natürlicherweise nur in Pflanzen vorkommen und für einen gesunden Stoffwechsel unverzichtbar sind.

Viele andere Studie belegen schon lange den positiven Effekt von ballststoffreicher Ernährung auf Stoffwechsel, Verdauung, Gewichtsverhalten und Gesundheit. 

Aber bitte: Vegan nur vollwertig und bio / organic mit hohem Rohkostanteil! Nur dann ist es wirklich auch gesund!

Quelle: Huang, R-H. et al (2015).  Vegetarian Diets and Weight Reduction: A Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials. Journal of General Internal Medicine. DOI 10.1007/s11606-015-3390-7

Foto: www.pixabay.com



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