…schrieb der griechische Arzt Hippokrates von Kos 400 Jahre vor Christus.
Die Verunsicherung darüber, ob so etwas realistisch sein kann, ist groß.
Aus meiner
Sicht als veganer Hausarzt ist das mit der Ernährung ganz einfach. Vor allem
muss mir das Essen gut schmecken, es darf sogar köstlich munden. Das ist für
mich ein sehr großes Stück Lebensqualität. Es muss mich gleichzeitig auch mit
allen Nährstoffen in ausreichender Menge versorgen. Die Nährstoffdichte sollte
hoch, die Kaloriendichte dabei niedrig sein, dann ist die Nahrung hochwertig
und macht mich mit wenig Kalorien länger satt. Der ideale Weg zum
Normalgewicht! Mein Essen soll reich an
Vitaminen, Spurenelementen, aber vor allem auch reich an Ballaststoffen,
sekundären Pflanzenstoffen und Antioxidantien sein. Die Fette im Essen sollen
hochwertig oder schnell verstoffwechselbar sein. Das Essen muss kein
Cholesterin enthalten. Dann soll mein Essen arm sein an Giftstoffen aus der
Umwelt. Deshalb möglichst nicht nur biologisch, sondern auch regional und
saisonal einkaufen. So werden Emissionen vermieden. Nur in einer gesunden Umwelt
kann ein Mensch gesund bleiben. Nehmen wir alle Kriterien zusammen, dann bleibt
keine Alternative übrig zu veganer Ernährung.
Dass mein Essen frei von Tierleid ist und nahezu klimaneutral produziert werden
konnte macht ein gutes Gefühl im Bauch. So wird Nahrung zum Heilmittel für
Mensch und Natur. Guten
Appetit!
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen