Wissenschaft & Forschung(5)
Dr. Markus Keller vom Institut für alternative und nachhaltige Ernährung (IFANE) in Biebertal/Gießen referiert am 16. November 2015 auf dem Journalistenseminar der DGE in Hamburg zum Thema "Nährstoffversorgung bei veganer Ernährung".
Er kommt zu dem Schluss, dass Veganer mit vielen Nährstoffen und bioaktiven Substanzen besser versorgt sind als die Durchschnittsbevölkerung.
Hierzu zählen insbesondere Antioxidantien wie Beta-Carotin (Provitamin A), Vitamin E und Vitamin C. Auch die Versorgung mit Vitamin B1 (Thiamin), Folsäure, Biotin (Vitamin B7), Panthotensäure (Vitamin B5), Magnesium, sekundären Pflanzenstoffen und Ballaststoffen sei zum Teil erheblich besser.
So sind Veganer im Durchschnitt bei Folsäure um 80 %, bei Vitamin E um 50 %, bei Vitamin C um 30 % und bei Magnesium um 25 % besser versorgt. Die durchschnittliche Ballaststoffzuvor liegt bei Veganer zwischen 41 und 66 Gramm pro Tag, während sie in der Durchschnittbevölkerung um 25 g pro Tag liegt (siehe auch mein Post "Mehr als Ballast - Ballaststoffe").
Er kommt zu dem Schluss, dass Veganer mit vielen Nährstoffen und bioaktiven Substanzen besser versorgt sind als die Durchschnittsbevölkerung.
Hierzu zählen insbesondere Antioxidantien wie Beta-Carotin (Provitamin A), Vitamin E und Vitamin C. Auch die Versorgung mit Vitamin B1 (Thiamin), Folsäure, Biotin (Vitamin B7), Panthotensäure (Vitamin B5), Magnesium, sekundären Pflanzenstoffen und Ballaststoffen sei zum Teil erheblich besser.
So sind Veganer im Durchschnitt bei Folsäure um 80 %, bei Vitamin E um 50 %, bei Vitamin C um 30 % und bei Magnesium um 25 % besser versorgt. Die durchschnittliche Ballaststoffzuvor liegt bei Veganer zwischen 41 und 66 Gramm pro Tag, während sie in der Durchschnittbevölkerung um 25 g pro Tag liegt (siehe auch mein Post "Mehr als Ballast - Ballaststoffe").
Keller führt dies darauf zurück, dass Veganer Ernährungsempfehlungen besser umsetzen, insbesondere im Bezug auf Gemüse, Obst und Vollkornprodukte. Auch hebt er noch einmal die sogenannten "kritischen Nährstoffe" bei veganer Ernährung hervor. Diese seien Vitamin B12, Kalzium, Eisen, Zink, Vitamin B2 (Riboflavin) und Omega-3-Fettsäuren.
Die Versorgung mit Jod und Vitamin D (im Winter) sei bei Veganern zum Teil ähnlich unbefriedigend wie in der Durschnittsbevölkerung, so Keller. Auch hierauf sei ein Augenmerk zu richten.
Im Durchschnitt haben Veganer einer niedrigere Kalziumzufuhr (500-700 g) pro Tag als Nichtveganer. Der EPIC-Studie zufolge haben allerdings Veganer mit einer Kalziumzufuhr von Durchschnittlich mehr als 525 g pro Tag kein erhöhtes Knochenbruchrisiko im Vergleich zu Vegetariern und Mischköstlern. Ebenso sei anzumerken, dass unter Gemischtköstlern dennoch 75 % der Frauen im gebärfähigen Alter von Eisenmangel betroffen sind, 50 % der Erwachsenen Kalziummangel haben und ein großer Teil der älteren Menschen einen Vitamin B12-Mangel aufweist.
In diesem Zusammenhang wird einmal mehr auf die Bedeutung der Vitamin B12 - Ergänzung, z.B. mit Hilfe von Vitamin B12-Zahngel, hingewiesen.
Zusammenfassend stellt Keller fest, dass mit Ausnahme von Vitamin B12 bei veganer Ernährung eine ausreichende Versorgung auch mit allen "kritischen Nährstoffen"
durch Genuss vollwertiger Lebensmittel sichergestellt werden kann.
Für alle Veganer wichtig: Der ultimative vegane Gesundheits-Check:
http://vegan-auf-rezept.blogspot.de/2016/02/der-ultimative-gesundheits-check-fur.html
http://vegan-auf-rezept.blogspot.de/2016/01/vegane-ernahrung-offiziell-anerkannt.html
Foto: pixabay.com
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