Sonntag, 15. Mai 2016

Vegane Ernährung in Schwangerschaft und Stillzeit

Henry Lebasque - "Mère et Enfant"
Ernährungswissen(10)

Berlin - Bergisch Gladbach. Mit ihrem Workshop "Vegan in Schwangerschaft, Stillzeit und Kindheit" bezog die Ernährungswissenschaftlerin und Gesundheitstrainerin Edith Gätjen auf dem VegMed-Kongress in Berlin klar und uneingeschränkt Stellung für eine vegane Ernährung in Schwangerschaft, Stillzeit und Kindheit. Auch sie betont natürlich, wie wichtig es ist, die Grundlagen einer gesunden und vollwertigen Ernährungsweise zu kennen. Dieses Wissen ist immer noch nicht sehr weit verbreitet, denn Fehl- und Falschinformationen von selbsternannten Fachleuten kursieren im Internet und in allen Medien. Zum Basiswissen gehört es unter anderem, die sogenannten "kritischen Nährstoffe" zu kennen.

Als kritische Nährstoffe (nicht nur) bei veganer Ernährung und gute pflanzliche Quellen hierfür nennt Gätjen:
 
Kalzium: Nüsse, Saaten, Brokkoli, Fenchel, Grünkohl, kalziumhaltige MIneralwässser 
Eisen: Hirse, Hafer, Roggen, Hülsenfrüchte, Kürbiskerne, Sesam, Wirsingkohl, Möhren, Petersilie. Optimale Aufnahme in Verbindung mit Vitamin C.
Zink: Haferflocken, Soja, Linsen, Erdnüsse, Paranüsse, Cashewnüsse, Keimlinge
Jod: Jodsalz
Vitamin B2: Brokkoli, Grünkohl, Pilze, Mandeln, Cashewnüsse, Hefeflocken
Vitamin B12: Nahrungsergänzung oder Zahngel erforderlich.
Vitamin D: Adäquate Mengen nur durch Sonnenlicht auf der Haut. Von Oktober bis März wird eine Nahrungsergänzung empfohlen
Omega-3-Fettsäuren: Leinöl, Hanföl, Kürbiskernöl, Walnussöl (alle kaltgepresst!). Mit DHA angereicherte Öle.

Sie weist darüber hinaus auf den in Schwangerschaft und Stillzeit erhöhten Mehrbedarf von Vitamin A / Betacarotin, Vitamin B2, B6, B12, Vitamin C, Kalzium, Magnesium, Eisen und Zink hin
Ganz besonders hervorgehoben wird die Bedeutung von Folsäure und Omega-3-Fettsäuren für eine gesunde Entwicklung des kindlichen Nervensystem. Folsäure spielt eine besondere Rolle beim Verschluss des embryonalen Neuralrohres am 28. Schwangerschaftstag. Ein Mangel an Folsäure in der Frühschwangerschaft führt zu einer möglichen Fehlbildung von Wirbelsäule und Rückenmark (Spina bifida). Für Frauen mit  Kinderwunsch ist eine frühzeitige und ausreichende Versorgung mit Folsäure besonders wichtig. Bei Veganern mit vollwertiger Ernährung ist mit einem Folsäuremangel kaum zu rechnen.

Nicht selten wird der zusätzliche Kalorienbedarf in der Schwangerschaft überschätzt, was meistens zu einer ungünstigen Gewichtsentwicklung und Übergewicht führt. 
In der Schwangerschaft besteht ein zusätzlicher Bedarf von 255 Kalorien (genauer: Kilokalorien, kcal)  pro Tag. Das entspricht einer Portion Gemüse mit Reis und einem Esslöffel Öl.

Unterschätzt wird dagegen häufig der Energiebedarf während der Stillzeit, wobei oft auch noch der Wunsch nach Gewichtsreduktion das Essverhalten beeinflusst.
In der Stillzeit  steigt der zusätzliche Energiebedarf auf insgesamt 650 Kilokalorien pro Tag. Ein Kalorienmangel in der Stillzeit führt zu Abnahme von körperlicher und geistiger Leistungsfähigkeit, schlechter Laune, Depression, Milchmangel, Schadstofffreisetzung aus dem Fettgewebe und verminderter Milchqualität. 

Nutzt bitte die Möglichkeit einer kompetenten fachlichen Beratung vor, während und nach eurer Schwangerschaft. 

Diese bekommt ihr zum Beispiel hier: 

http://www.vegane-familien.de/ 

http://www.tofufamily.de/

https://www.ugb.de/seminare/unsere-dozentinnen/oec-troph-edith-gaetjen/ 


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